+7(499) 187-81-02
+7(985) 784-08-49
поиск по сайту

Сон в руку


Кирилл Семеныч был мужиком крепеньким. В свои 59 лет он имел двух сыновей, столько же внуков, однокомнатную хрущевку на улице Молодцовых, что в Медведково, и приобретенные по случаю раздачи на заводе еще во времена своей молодости шесть соток  под Дмитровом.
Карьеры Семеныч не сделал, работу свою механиком он знал, начальство уважал, но с нетерпением ждал выхода на пенсию, хотя и побаивался. Все выходные Кирилл Семенович проводил
на даче, латая свою сараюшку. В то время, как сыновья и внуки считали дни и мыслями были уже в хрущевке, ругаясь между собой за право собственности.
Близился Новый 2001 год, а там и долгожданные проводы на пенсию. И все бы ничего, да снится Семенычу накануне сон. Будто моложе он годков на двадцать, и приезжает он на свою фазенду на импортной машине, открывает калитку, а там … !? И не сараюшка вовсе, а статный такой домишко ( почти дворец! ), а с крыльца ему машет, Бог мой, Петровна!
(Надо сказать, что Татьяна Петровна являлась, а точнее и сейчас является женой Семеныча, т.к. официального развода так и не состоялось. Только жила она вместе со старшим сыном,  и пять лет уже не то что  на фазенду ее нога не ступала, но даже на семейных праздниках  с Семенычем не разговаривала.) Вскочил Кирилл Семенович в 7 утра в холодном поту, перекрестился, и засобирался на завод. Автобусы ходили криво и редко. День начинался неохотно. На работу он бессовестно опаздывал.
В почти последний рабочий день с самого утра, главмех прибежал из своей коморки и картавя залепетал, мол, Семеныч, тебя генеральный к себе вызывает, наверное за опоздание отчитывать будет, но я никому не докладывал, ты не подумай.
В приемной, покосившись на огромный фикус, Семеныч молча протиснулся в дверь директора.
За столом сидел новый генеральный директор, хлыщ лет тридцатипяти, с наманикюренными ногтями и в запонках. Надо сказать, что в смутные времена завод вдруг перешел в частные руки Резо Цышбы, (точнее его холдинга), что на зарплате существенно не отразилось, но ее стали давать без задержек.
- Ну, сразу к делу. Учитывая то, что Вы уже не мальчик и Вам уже скоро на пенсию, мы тут посоветовались, и я решил. Премируем Вас ценным подарком. Вы как-никак ветеран предприятия, самый старый сотрудник.
Кирилл Семенович, робея от своей наглости, спросил:
- А деньгами нельзя, этот, подарок?
- Нет, вы знаете, нельзя. Тут дело такое, взаимозачет. Мы им электроды, они им форсунки. Они им, а те нам, профнастил, сайдинг и металлочерепицу. Короче, сейчас Вы счастливый обладатель где-то метров так 150 металлочерепицы.
- Понятно, спасибо. А что это?
- Оформляться будете, там все и расскажут. А сейчас извините, дела.
И пожал пролетарскую руку Кирилла Семеновича.

 

Спустившись в бухгалтерию, получил визиточку с адресом кровельной фирмы. Слухи расходились быстро, как колбаса при Горбачеве. Дамы из бухгалтерии проводили его завистливыми взглядами.
На следующий день, взяв отгул, он целый день провел в кровельном центре, где шустрый мальчик-менеджер долго объяснял что такое «металлочерепица», «еврошифер» и прочие блага цивилизации. К концу дня голова Кирилла Семеновича кружилась от удивительных названий «монтеррей», «ранила», и еще «пурал» какой-то. Пока шустрый менеджер переключился на только что вошедшую парочку, Кирилл Семенович, слово за слово, разговорился со стоящим рядом парнем. Парня звали Сергей. Выяснилось, что тот уже накрыл этим самым «монтерреем»  дом и посоветовал кой каких советов, а также дал свой телефон на случай экстренной помощи.
Придя вечером домой, Кирилл Семенович не мог найти себе места, голова гудела «как улей». Ощущение уже почти забытой радости накатывало волна за волной. Примесь каких-то новых, волнующих чувств заставляла  сердце биться быстрее.

 

Новый Год прошел в одиночестве, если не считать звонков внуков, детей и прихода соседа по лестничной площадке  уже ближе к утру, когда основная программа по TV уже была завершена и соседу ничто и никто не мог помешать тихонько улизнуть из дома и пропустить стаканчик, другой в компании Кирилла Семеновича.

 

 А сразу после праздников Кирилл Семенович, нарядившись в лучший костюм, (вообще то он один у него и был) уже к открытию стоял у дверей кровельного центра. Заказ был оформлен на удивление быстро. И уже через 3 дня Кирилл Семенович стал обладателем 120 кв.м. металлочерепицы с диковинным названием «монтеррей» пурал и целым списком дополнительных планок  и саморезов красивого цвета «резеда».
Зима стояла теплая, и Кирилл Семенович, взяв отпуск, решил не тянуть с заменой кровли. Сам он хоть и был «мастером на все руки», но работу эту решил доверить профессионалам. Ими оказались, слонявшиеся в данный момент без дела, работники с соседнего участка из дружественного нам государства уважаемого Туркменбаши. Первый этап прошел «на ура». Старые листы шифера как птицы летали над участком. Несколько раз Кирилл Семенович чудом успевал увернуться от уже казалось бы настигшего его «крыла». Однако затем у новых работников прыти поубавилось. А потом они и вовсе уехали на историческую родину.

 

 Голенький скелет избушки, одиноко стоявшей среди уже начавшего таять снега, заставил Кирилла Семеновича прослезиться. Вот тогда  он и вспомнил про заветный телефончик Сергея. Сергей приехал быстро. Профессионально осмотрел место действия, и вынес заключение, что Кириллу Семеновичу очень повезло, что «горе-работники» не успели добраться до основной части крыши, а значит все поправимо. Однако своих работников выделить не сможет, т.к. получил выгодный долгосрочный контракт, и придется Кириллу Семеновичу самому осваивать азы кровельного дела. Кирилл Семенович вначале пригорюнился, но будучи от природы натурой деятельной и неунывающей, пригласил соседа по лестничной площадке для совместной работы.
Дело спорилось быстро. На место порванной пленки легла новая гидроизоляция, листы металлочерепицы стыковались точно и легко, к тому же вместе с документами была обнаружена схема монтажа с полной раскладкой по листам, что значительно облегчило работу. И уже через две недели Кирилл Семенович вместе с детьми  «обмывали» новую крышу. Не стерпела и Татьяна Петровна, приехала посмотреть на данное творение. Впервые за последние пять лет Кирилл Семенович почувствовал, что у него «вырастают крылья» и хоть он уже не молод, но очень на многое способен.
А дальше дело было так. Наступила весна. В апреле Кирилла Семеновича проводили на заслуженную пенсию, а в мае к нему пришел сосед по участку ( хозяин тех «горе-работников») и предложил поработать у него «за старшего». После недолгого раздумья Кирилл Семенович дал согласие и теперь  следит за ходом работ у состоятельного соседа, а заодно осваивает и другие азы строительства. И все у него хорошо, работы много, Татьяна Петровна стала приезжать все чаще и чаще, и оставаться все дольше и дольше. В общем жизнь началась новая, жить стало интересно.


Елистратова Ирина
© 2008 House-class.ru
129226 Россия, г.Москва, ул.Сельскохозяйственная, д.17, корпус 2, офис 407
info@house-class.ru
 

Rambler's Top100
строительные сайты